TAPPA 8: FONDI – FORMIA

LA NATURA CONTRO

 


Profilo altimetrico
DATA:  26 novembre 2015 VELOCITA’ MEDIA: 12,6 km/h
PARTENZA: Fondi, Monastero San Magno TEMPO DI VIAGGIO: 2h. 30′
ARRIVO: Formia centro PENDENZA MEDIA (%): 4,8
DISTANZA (KM): 31,5 METEO SUL PERCORSO: Pioggia intensa, forte vento rafficato
DISLIVELLO (MT): 829 TEMP.(°C): 4 – 7
Note:
Dopo la pizzata della sera precedente, trascorsa in compagnia dell’amico Nico Alferj, e una notte tranquilla nei nostri alloggi al Monastero di San Magno, ci alziamo di buon ora e Luca ci organizza la colazione.  Come previsto fuori si sono scatenati gli elementi, ma l’umore è abbastanza buono.  Ci si prepara al meglio, tra guanti e K-Way, ma sappiamo che sarà dura.  Appena fuori, veniamo investiti dai goccioloni, energizzati da un raffiche di vento gelido.

Puntiamo verso il centro di Fondi, mentre l’acqua comincia a farsi strada ovunque trova spazio, nelle pieghe di cio’ che abbiamo addosso.  Dopo una breve pausa sotto i portici del duomo – c’e’ sempre qualcosa da sistemare e controllare poco dopo la partenza – ci immettiamo sull’Appia, che a un certo punto comincia a salire verso Itri.  Pioggia forte, vento contrario, e salita interminabile, con il simpatico diversivo degli autotreni che, lanciati  a folle velocità, ci fanno spesso il pelo, sollevando metri cubi di acqua, per effetto della quale spesso scompariamo alla vista degli amici che pedalano con noi.  Il termometro scende fino a 4 gradi, e si sente. Finche’ si pedala in salita, e’ ancora sopportabile, ma una volta imboccata la ripida discesa verso Itri, cominciamo tutti a battere i denti.  Le mani in particolare ne risentono, così che ci fermiamo da un ferramenta a comprare dei guanti da lavoro.  Non il massimo dell’eleganza – per un euro e mezzo a paio non si puo’ pretendere molto – ma un minimo di protezione aggiuntiva, se indossati sotto o sopra i guanti principali.

Dopo 2 ore e mezza di viaggio, arriviamo infine a Formia, dove la temperatura piu’ mite (7 gradi) ci dà un pizzico di respiro.  E’ quasi mezzogiorno e irrompiamo in un bar, dove attacchiamo un’ottima torta ricotta e cioccolato, grappa e, per me, una cioccolata calda.


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